أنساق الحــوار في ثلاثية عبد القادر علولة - غجاتي, أسماء (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2016)
يعتبر الحوار أحد الأجهزة السيميوطيقية للنص المسرحي.وإنّ تشكيل أي خطاب مسرحي يستدعي إبراز هذا المستوى من خلال أنساقه التي تتمظهر من خلالها خصائص التنغيم والنبر والصوتيات ... وقد جاء الحوار في مسرح عبد القادر علولة منوّعا غير خاضع لنمطية خاصة، رغم أنّ الطابع السردي هو الإطار العام له، حيث نجده –أحيانا-يستغرق وقتا طويلا، فيأتي في شكل مناجاة وأحيانا أخرى في شكله العادي بتقابل إرادتين، وقد يخرج تماما عن هذه الأشكال.