إشكالية ترجمة المصطلح "مصطلح " الكفاءات" في المجال التعليمي أنموذجا" - نور الدين, نور الدين (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
لا يُخشى في مجال البحث من توظيف بعض المصطلحات للضّرورة المنهجيّة، وإنّما الإشكال في المستعمِل لها، خاصّة إذا كانت هذه المصطلحات، من بيئة ثقافيّة ومعرفيّة غير عربيّة، مختلفة عن الفضاء الذي سوف يتداول فيه، حينئذ يتحتّم على الباحث المستعمل لأيّ مصطلح أن يكون حذرا بإدراكه لمعناه الأصلي في لغته التّي أخذ منها، تفاديا لأيّ إشكال معرفيّ. ومن هذه المصطلحات المستعملة حديثا في المجال الدّيداكتيكي، مصطلح "الكفاءات" الّذي يطرح إشكالا لغويّا، ومن ثمّة اصطلاحيّا في نظري لدى مستعمليه في المجال الدّيداكتيكي (التّعليمي) وهو المترجم عن لفظة «compétence». فهل التّرجمة سليمة علميّا ومعرفيّا، وبالتّالي فلا حرج من استعمالها في هذا المجال؟ حيث يعدّ من الفضاءات التي ينبغي ضبط مصطلحاتها لارتباطها بالتّعلم والتّعليم. هذا ما يحاول المقال طرحه.