النقد العربي القديم من العصر الجاهلي حتى العباسي: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2023-06-09 ***** تاريخ القبول 28-05-2024 - الاكحل, حسين (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2024)
واجه العربيّ قديما عدوين لدودين، كان الأول الطبيعة وأهوالها أمّا الثاني فتجلّى في الموت قامع الخلد ولم يكن أمامه سوى أن يستسلم أو يتحدّى، فراح يتحدى ومن بين الأسلحة التي جابه بها الموت، سلاح الشّعر، الذي راح العربي يسجل فيه حياته لأنه أدرك أن الموت يلاحقه، ولا ننسى أن لهذا الشعر أخ حميم، لطالما سهر ورعى الأخ بأحسن رعاية لكي يستقيم إنّه النّــــــــــقد، الذى وُجد بعد أول مقطوعة شعرية قيلت وكان بسيطا عفويا شفويا، تمثل في أحكام عامة ليست بالدقيقة ولا العميقة، وذاك ما نسميه بالنقد الانطباعي التَّــــــــــأثري، وانطلاقا من التسليم بمكانته ودوره الهام جدا في حياة الادب العربي القديم سنحاول اكتشاف ذلك بالوقوف على اهم محطات نشأته وتطوره في الادب العربي القديم وكذا ادراك نجاعته في غربلة الذوق والالسن والاحساس العربي ومن ثم الابداع الفني وحقيقة وجدناه عامل مهم في الادب العربي ونقول بأسبقية ورعاية النقد للأدب بأنواعه، لأن عامل التنقيح والتمحيص والغربلة ضروري جدا في كل الأعمال.