فلسفة التغيير الاجتماعي عند مالك ابن نبي - قرواز, الداودي (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2014)
يقتضي واقع الأمة البحث عن الاستراتيجيات التغييرية المستنبطة من الرؤى الموضوعية للوجود والمعرفة والإنسان، والتي تتناسب وخصوصيات كل مجتمع، وهذا لأجل تجاوز المأزق الحضاري، لتحقيق التغيير الاجتماعي المنشود، المبني على أساس من التوازن الواقعي بين الروحانية والمادية، وبين أخلاق الحق والتزامات الواجب، ولعل ما يطرحه المفكر الجزائري مالك بن نبي من رؤى فيما أسماه بمشكلات الحضارة، كفيل بتحقيق هذا الطموح، ولاسيما أنه يحدد بعمق أسباب هذا التراجع الحضاري،والعجز الاجتماعي، استناداالى التشخيص الدقيق للمرض الذي أصاب روح الأمة، وأقعدها عن الإقلاع الحضاري.