الكفايات المهنية والتعليمية: المفهوم والأبعاد - سامعي, توفيق (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2014)
إنّهُ لَمِن الأمر المُلْزِم على مؤسسات التكوين المهني اعتبار الكفايات المهنية المقياس الأدق عند محاولة القيام بتقييم ممارسة مهنية. ولهذا يَظهر اهتمام الوحدة الإنتاجية بالكفايات المهنية لدىمُوَظِّفيها، حيث يتمحورُ الانشغال على الكفايات المهنية الواجب تَوَفُّرَها؛ وعليه وَجَبَ التكفّل الصارم ببناء هذه الكفايات وتوضيحها، وذلك لغرض تقييمها وتحقيقِها بالمستوى المقبول. في إطار هذه الرؤية البرجماتية تظهر أهمية مفهوم الكفايات وأبعادها.