إدمان الانترنت وعلاقته بالعزلة الاجتماعية (دراسة ميدانية لعيّنة من طلبة جامعة أ... - ابريعم, سامية (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يعدُّ إدمان الانترنتاضطراباً نفسياً من بين الاضطرابات التي حظيت باهتمام عديد من الباحثين، خاصة من ناحية الآثار الناجمة عنه، وقد هدفت الدراسة الحالية إلى بحث العلاقة بينه وبين متغير العزلة الاجتماعية لعينة من طلبة جامعة أم البواقي والفروق بين الجنسين في إدمان الانترنت، وتكونت عينة الدراسة من (194) طالباً؛ (92) طالباً و(102) طالبةً من معظم الكليات وقد استخدم مقياسان هما: مقياس إدمان الانترنت، ومقياس العزلة الاجتماعية، وكشفت الدراسة عن: - وجود علاقة ترابط موجبة بين إدمان الانترنت والعزلة الاجتماعية لعينة من طلبة جامعة أم البواقي. - وجود فروق بين الذكور والإناث من الطلبة في درجة إدمان الانترنت لصالح الطلبة الذكور.