Pierre Bourdieu, l’Algérie et le pessimisme anthropologique - Addi, Lahouari (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2014)
قدم المؤلف قراءة علمية مهيكلة وعميقة لنموذج بورديو حول بلاد القبائل وحول وسط الاجتماع التقليدي عموما. هذا النموذج يبقى صالحا اليوم لفهم التحولات الاجتماعية الكبرى التي تميز المجتمعات التقليدية، خاصة وأن بيار بورديو كان قد اتخذ الجزائر، خلال النصف الثاني من الخمسينات، منطلقا لمعايناته الميدانية تُوِّجَت بجهد نظري. عمل السسيولوجي الجزائري عدي الهواري يكتسي أهمية كبيرة بالعودة إلى العمل النظري الذي أنجزه بورديو حول الجزائر. في البداية ذكر أن بورديو اهتم بهذه البلاد من منظورين، سسيولوجي وأنثروبولوجي، محللا، من جانب، آثار الهيمنة الاستعمارية على المجتمع الجزائري ضمن أفق سسيولوجي، ومن جانب آخر، عبر دراسة القرية القبائلية وثقافتها ضمن منظور أنثروبولوجي. أبرز عدي الهواري، بعد ذلك، وبطريقة كاشفة، كيف أن المفاهيم الكبرى في العمل النظري لبورديو (العادات الفردية، الرصيد الاجتماعي...) قد قام بصقلها في خضم أبحاثه المؤسِّسَة: بالنسبة له، فإن بلاد القبائل كانت دائما نموذجا مرجعيا يبرز الطابع الخفي لآليات الهيمنة الاجتماعية والأساس التاريخي للعقلانية في الخطاب الاقتصادي في المجتمعات الغربية.