مشاركة صديق المحكمة في إدارة العدالة الدولية - سعداوي, كمال (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
شكّل صديق المحكمة ممارسة إجرائية نوعية في ضوء المحاكم الجنائية الدولية، ومحاكم حقوق الإنسان. حيث صار دوره فاعلا، إذ إنه يشارك ويؤثر برأيه وملاحظاته ومعلوماته أمام هذه المحاكم، وقد يدعى أو يأذن له القضاء بتقديم معلومات أو ملاحظات تسهم في تسوية النزاع. أصبح دوره المؤثر لافتاً في صياغة أحكام القضاء، لأنه يحظى بثقة القضاء والأطراف، كونه لا يستهدف تحقيق مصلحة شخصية، بل حماية مصلحة قانونية عامة. يبدي برأي أو بملاحظات أو بمعلومات قانونية وواقعية قد ترقى أحيانا إلى مستوى الأدلة المساعدة على معرفة الحقيقة. يضمن صديق المحكمة كآلية إجرائية الإدارة الحسنة العدالة، فلا ينحاز لأي طرف من أطراف النزاع حيث يقتصر دوره على الإجراءات، فلا علاقة له بموضوع النزاع.