بلاغة التواصل في التراث النقدي والبلاغي العربي شروط الإنتاج والتلقي: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2023-11-10 ***** تاريخ القبول 09-10-2024 - دبابي, مديحة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2024)
تحاول هذه الدراسة تتبع فكرة التواصل في التراث النقدي والبلاغي العربي بين مُنتِج الخطاب ومتلقيه، والكشف عن شروط الخطاب وشروط الإنتاج والتلقي التي وضعها البلاغيون والنقاد العرب القدامى من أجل تحقيق التواصل بين المتكلم والسامع إقناعا وإمتاعا، ويصل البحث لنتيجة هامة تتمثل في الوعي النقدي بحقيقة الكلام البليغ، وبشروط الكلام غير اللغوية في التراث العربي.