الفلسفة وفن الرئاسة وثقافة المواطنة عند الفارابي : معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2025-03-03 *** تاريخ القبول 21-05-2025 - خاصة, شريف; كربوش, كريم (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
في مقالنا هذا سنعمل على استقراء وتحليل الخطاب الفلسفي السياسي للمعلم الثاني، الذي اشتهر بمؤلفاته الفلسفية التي جعل من إشكالية الدولة والمواطنة مركزا فيها، منطلقين بذلك من فرضية تمّكن الفارابي من تقديم خطاب فلسفي الم من خلاله بمختلف القضايا الأساسية التي يمكن أن تساهم في تنوير الحاكم والمحكوم ومنه التأسيس لثقافة المواطنة والفضيلة في المدينة، ومنه تقديم خارطة طريق فلسفية عملية، يمكن من خلالها بناء معالم المدينة التي تتحقق فيها سعادة الجميع. ومنه أكد الطبيعة المدنية للدّولة والوضع المرن والنسبي الذي تكون عليه قوانينها. كما أكد الحاجة إلى إعطاء الفرصة للفيلسوف ليسهم بدوره عن طريق الخطاب الفلسفي النقدي،في تشكيل وعي اجتماعي سياسي لدى الحاكم والمحكوم، ليعرف كل طرف ما له وما عليه، وفتح الأفق الفكري والسياسي، لينخرط الجميع وفق التزام اجتماعي أخلاقي في إنجاح مشروع الدولة الفاضلة