النشر العلمي للباحثين الجزائريين في قاعدة البيانات سكوبيس Scopus في تخصص علم السكان: دراسة باستخدام منهجية القياسات العلمية : معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2025-04- 06 *** تاريخ القبول 08-07-2025 - شاشة, فارس; مراد, ريمة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
عملنا في بحثنا هذا على دراسة اتجاهات النشر الجزائري لدى الأساتذة والباحثين في ميدان علم السكان في قاعدة سكوبيس باستخدام تقنيات القياسات العلمية سواء الكمية والنوعية حيث درسنا تطور الإنتاج الفكري في علم السكان الذي اشترك فيه الباحثون الجزائريون وخصائص هذا النتاج وأنماط التعاون بين الباحثين. وقد توصلنا أن هناك كم معتبر من المقالات في علم السكان اشترك فيها الباحثون الجزائريون حيث يبنون شبكات تعاون دولية لكتابة ونشر مقالات وهو ما أدى إلى ازدياد عدد الاستشهادات المرجعية بهذه المقالات وظهور نمط معين من التعاون بين المؤلفين الجزائريين والباحثين الأجانب