نمط الشخصية A وD كعاملي خطر للإصابة بالأمراض الوعائية القلبية دراسة سببية مقارنة: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2025-05-03 *** تاريخ القبول 15-10-2025 - دعيش, محمد أمين; مكاري, نور الإيمان; بن نويوة, سليم (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
هدفت الدراسة إلى معرفة مدى تأثير نمط الشخصية A ونمط الشخصية D في الإصابة بأمراض القلب الوعائية. تحت افتراض بحثي مفاده «يعتبر كل من نمط الشخصية Aونمط الشخصية D كعاملين مساهمين في الإصابة بالأمراض الوعائية القلبية». وللتحقق من فرضية الدراسة تم اعتماد المنهج السببي المقارن من خلال المقارنة بين عينتين (مرضى/ أصحاء) تم اختيارهم قصديا، مراعين في ذلك بعض المتغيرات الدخيلة سعيا نحو ضبط العينتين من ثم تم إخضاع البيانات المجموعة من خلال مقياسي كل من نمط الشخصية A ونمط الشخصية D إلى المعالجة الإحصائية المتمثلة في معامل الانحدار اللوجستي الثنائي، أسفرت نتائج الدراسة إلى ما يلي: •يساهم نمط الشخصية A في الإصابة بالأمراض القلبية الوعائية ، اظهر النموذج قدرة على التنبؤ بمتغير الصحة والمرض بنسبة كلية بلغت 63%. •يساهم نمط الشخصية D في الإصابة بالأمراض القلبية الوعائية ، اظهر النموذج قدرة على التنبؤ بمتغير الصحة والمرض بنسبة كلية بلغت 78،3%.