تمثيلات العنف الجندري بين الهيمنة والمقاومة: مقاربة نسوية في رواية أولاد الناس: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2025-09-01 *** تاريخ القبول 12-11-2025 - أبو رطيبة, هاني إسماعيل; دهقاني, سمانة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
العنف ضد المرأة هو أي فعل عنيف تدفع إليه عصبية الجنس ويترتب عليه، أو يرجح أن يترتب عليه، أذى أو معاناة للمرأة، سواء من الناحية الجسمانية أو الجنسية أو النفسية بما في ذلك التهديد بأفعال من هذا القبيل أو القسر أو الحرمان التعسفي من الحرية، سواء حدث ذلك في الحياة العامة أو الخاصة. تتألف رواية أولاد الناس من ثلاث حكايات متوازية، تشكّل كلّ واحدة منها محورًا سرديًّا يُعالج قضايا مرتبطة بالسلطة والعنف الجندري والهيمنة الذكورية ومعاناة النساء. وتُجسّد الشخصيات النسائية نماذج مختلفة لضحايا العنف الممنهج، وتسعى الكاتبة إلى إبراز الكيفية التي تواجه بها النساء ألمهنّ الداخلي، وكيف يمكن لهنّ، أحيانًا، أن يتماهين مع الجلّاد أو المعتدي في سياق مركّب من القهر والتعلّق والانكسار. لقد أبرزت الدراسة تمثيلات العنف الجندري في رواية «أولاد الناس» للكاتبة ريم بسيوني، من خلال قراءة نسوية تحليلية تركز على الجسد الأنثوي كفضاء للهيمنة والاستعمار الرمزي. اعتمدت الدراسة مقاربات من النقد النسوي، ونظريات التروما النفسية، ورؤية ما بعد كولونيالية لفهم العلاقة المركبة بين الجسد، الهوية، والسلطة. وتُظهر القراءة كيف يتحول الجسد الأنثوي إلى استعارة سياسية تمثل الوطن المستباح، وكيف يُعاد إنتاج الصمت والخضوع عبر العنف، في حين تظهر لحظات وعي ومقاومة صامتة في اللغة والسرد؟