المرابطية في الإسلام المغاربي : دراسة مغاربية مدعّمة بالمثال التونسي: معلومات عن المقال: تاريخ الاستلام: 16/03/2025 *** تاريخ القبول: 21/05/2025 - الشيحاوي, غادة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
لقد كان لنا الشرف في تقديم مداخلة بعنوان «المرابطية في الإسلام المغاربي» في إطار أيّام الدّراسة حول «الأديان»، التي نظّمتها كلية الآداب والفنون والإنسانيات بمنوبة. ورغبنا في تطوير هذه المداخلة إلى مقال يحمل العنوان التالي: “المرابطية في الإسلام المغاربي : دراسة مغاربية مدعّمة بالمثال التونسي” ، على أمل تعميق التأملات التي طُرحت خلال هذا الحدث العلمي. في هذا السياق، خُصّص الجزء الأول من هذا المقال لدراسة تاريخية للمرابطية، متتبّعًا تطوّره بين الماضي والحاضر. وتبدأ هذه الدراسة بتحديد مفاهيم « المرابط » و«المرابطية»، متبوعًا ببحث استرجاعي عن أصول هذا الظاهرة. ونظرًا لأهمية المرابطية في الثقافة المغاربية، بدا من الضروري التوقّف عند الوظيفة النبوية للمرابطين، الذين يُنظر إليهم هنا على أنّهم «ورثة غير شرعيين للنبيّ». وتُختتم هذه الدراسة التاريخية بتحليل الوضع المعاصر للمرابطية في المغرب العربي، مع التركيز على المثال التونسي. أما الجزء الثاني، فيتناول العلاقة بين المرابطية والإسلام المغاربي. وللإحاطة بهذه العلاقة، يتمّ الاستعانة بتعريفات لمفهومي «الدين» و«التقليد»، ممّا يتيح تقديم مفهوم «الإسلام المغاربي» وإبراز التفاعلات القائمة بينه وبين«المرابطية». وأخيرًا، لإبراز مدى ترابط هاتين الظاهرتين، يتمّ التطرّق إلى مكانة المرابطين في المغرب العربي مع وصف للطقوس المرابطية الممارسة في تونس