إعادة النظر في البنوة: جدلية الصدمة والغفران في رواية Et si mon père avait une âme d’enfant بقلم فاتح بومهدي: معلومات عن المقال: تاريخ الاستلام: 13/07/2025 *** تاريخ القبول: 28/12/2025 - بوشافة, سهيلة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
في ضوء تراث أدبي مغاربي مطبوع بعمق بديناميكيات الأبوة الإشكالية، تسعى هذه المساهمة إلى دراسة إعادة النظر في شخصية الأب في رواية Et si mon père avait une âme d’enfant لفاتح بومهدي. الهدف الرئيسي هو توضيح مبدأ المخالفة التي تقوم عليه الرواية - وهو خروج عن التمثيلات النمطية، تمثّيلات الأب الحنون والحامي - لصالح منظور أكثر إنسانية لهذه الشخصية . يسلط تحليلنا الضوء على واقع التنافر الصادم بين توقعات الطفل المثالية اتجاه الأب وجوهر الأبوة الغير كامل، والتي قد تتسم أحيانا بالقصور و الخرق ولكن أيضًا بالحب والحنان. كما تتطرق هذه الدراسة الى شرح اختلاف المنظور النقدي للبالغين الذي يسمح بإعادة تقييم أكثرة حيادا للشخصية الأبوية بمجرد استيعابها في إنسانيتها الكاملة، اضافة الى تحديد ملامح مصالحة حقيقية تبعث على الشفاء.